Edukasi Tata Kelola Keuangan Islami Keluarga Petani di Nganjuk, Jawa Timur

Dosen dan mahasiswa dari Departemen Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Airlangga (Unair) melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan memberikan edukasi tata kelola keuangan Islami bagi keluarga petani di Desa Sugihwaras, Nganjuk, 13 Agustus 2022. Kegiatan ini di ketuai oleh Meri Indri Hapsari bersama anggota Sri Herianingrum, Fatin Fadhilah Hasib, Maulana Rais Adam, Raihan Akbar Mahendra dan Arka Prabaswara. Kegiatan edukasi ini dilakukan dalam tiga sesi. Sesi pertama pemberian materi pemahaman sederhana keuangan Islam oleh Irham Zaki. Pada sesi kedua dan ketiga, materi pentingnya tata keuangan rumah tangga dan praktik perencanaan keuangan dan teknik pencatatan dan menyusun rencana keuangan disampaikan Elva Farihah. Sebelumnya, dilakukan pre-test kepada peserta untuk mengukur pemahaman awal peserta mengenai tata kelola keuangan rumah tangga. Sesi materi dilakukan dengan dengan memberikan penjelasan dan arahan bagaimana menyusun perencanaan keuangan keluarga sesuai ketentuan syariah Islam. Sesi selanjutnya, dilaksanakan praktik pencatatan arus kas uang masuk dan keluar yang baik dan benar, dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan rencana keuangan keluarga dengan memilih prioritas kebutuhan rumah tangga. Keseluruhan sesi materi ditutup dengan post-test, untuk mengukur pemahaman serta kemampuan praktik peserta. Kegiatan ini merupakan bentuk dukungan FEB Unair dalam mencapai tujuan SDGs 4, meningkatkan kualitas pendidikan masyarakat secara luas.